欢迎访问中国管理科学研究院诚信评价研究中心官网! 设为首页 | 加入收藏
中国管理科学研究院诚信评价研究中心
主要成果
总书记XX
> 李克强主持召开国务院常务会议
> 李克强主持召开国务院常务会议
> 李克强主持召开国务院常务会议
> 李克强主持召开国务院常务会议
> 李克强主持召开国务院常务会议
> 李克强主持召开国务院常务会议
> 李克强主持召开国务院常务会议
> 李克强主持召开国务院常务会议
> 李克强主持召开国务院常务会议
> 李克强主持召开国务院常务会议
> 李克强主持召开国务院常务会议
> 李克强主持召开国务院常务会议
> 李克强主持召开国务院常务会议
> 李克强主持召开国务院常务会议
> 李克强主持召开国务院常务会议
主要成果
论“一带两圈” 新蓝图下州域特色产业发展的路径
于永超
 
湖北省长江经济带、武汉城市圈和鄂西生态文化旅游圈“一带两圈”构建了湖北新的战略格局,开拓了湖北发展的新境界,是助推湖北科学发展的新蓝图。为鄂西发展提供了一个整合开发当地丰富自然资源、鼓励创新创造的平台,为处于“鄂西生态文化旅游圈”内的恩施州发展特色产业丰富了路径思维。
一、确立格局科学发展
科学发展特色产业是民族区域经济持续发展的战略选择。在知识经济背景下,恩施州域经济的发展必须贯彻落实科学发展观,选择循环经济发展战略模式,坚持走三次产业协调发展道路,实现经济社会全面协调可持续发展。
在三次产业渐近融合与结构顺序调整的大趋势下,恩施州加快发展特色生态农业、优势资源开发型工业,以生态文化旅游业为重点带动现代服务业发展,构建特色产业发展新格局,是“生态立州、产业兴州、开放活州”的总体发展战略的具体化,体现了科学发展区域特色经济的内在要求,是基于循环经济的可持续发展产业模式的有效选择。恩施州处于武陵山区,耕地坡度大,地块分散,但农业资源特色明显,以特色资源为基础的特色生态农业具有比较优势和持续竞争力,是恩施州经济社会可持续发展的可靠基础。资源开发型工业有利于科学开发与综合利用优势资源,构建生态工业体系。州境内有良好的生态环境,山川秀美,河流清澈,气候宜人,自然风光集“美、雄、奇、绝、险”为一体,形成了丰富的生态旅游资源;同时恩施州又是巴文化的发祥地,尤其是巴楚文化、巴渝文化在这里交融,使这里成为文化的沃土,土家族等民族文化积淀丰厚,色彩斑澜。把民族文化生态旅游产业作为突破点加快发展,有利于挖掘这些历史文化的深厚内涵,整合生态文化与旅游资源,加强对文化与旅游产业的规划和保护性开发,把无形的文化旅游资源转化为经济资源,构建民族文化旅游产业体系,使之在“鄂西生态文化旅游圈”内发挥核心作用。
二、抓住优势协调发展
一是用高科技提升传统基础型产业。恩施州已经形成了传统基础好并具有持续发展后劲的特色产业。特色水电产业已成为恩施州第一大产值与税收产业。特色畜牧产业已成为全州农村经济的支柱产业,全州畜牧业产值占大农业总产值的37%以上,农民人均畜牧业收入1300元以上。特色林果产业,在主攻以高效林为主的林果业上,重点发展柑桔、猕猴桃和板栗、核桃、银杏为主的干果、特色山水果、反季节水果以及杜仲、厚朴、黄柏为主的木本药材等品种,可建成湖北第一大良种柚生产基地。特色烟草产业,构建烟草产业集群,力争达到年产值35亿元左右,利税10亿元以上。特色茶叶产业,瞄准国际市场,加强开发“恩施富硒有机茶”,力争跨入全国有机茶开发先进行列。特色蔬菜产业,魔芋、薇菜、莼菜、蕨菜、葛仙米、箬叶等山野特色菜和无公害反季节蔬菜的种植面积逾100万亩,总产量9万吨,产值超8亿元,形成了产业化;薇菜、莼菜、魔芋精粉、野葛粉等绿色食品畅销海外市场,年创汇数百万美元。
二是谋划优势资源开发型产业。能源资源开发产业,包括洁净能源开发、煤炭开发、天然气及天然气化工产业。洁净能源产业力争到“十二五”末,全州水电装机400万千瓦,风电装机30万千瓦,年发电量120亿度,年销售收入50亿元左右。建成火力发电、煤矸石开发、矿渣利用和建材产品系列开发产业集群,力争到“十二五”末期年产值达15亿元。煤炭产业通过整合资源,关小限劣,加大改造提升力度,到“十一五”末,全州将形成120家合法煤矿,设计生产能力720万吨规模,使煤炭实际年产量稳定在500万吨左右。大力开发煤矸石综合利用发电,逐步发展煤炭洗选业,推进煤炭精深加工,到“十二五”末,使煤炭及煤矸石系列开发年产值达15亿元,综合税收1.5亿元以上。天然气及天然气化工产业,扩大天然气在工业燃料、交通运输燃料、居民生活燃料等领域应用规模,充分利用“建深一井”资源,大力争取天然气化工系列开发项目,力争到“十二五”末建成一个天然气化工项目,天然气及天然气化工产业实现产值达5亿元。
矿产资源开发产业,包括铁矿、硅矿、磷矿、新型建材和其他非金属矿开发产业。铁矿开发产业,力争到“十二五”末,铁矿开发投入达100亿元以上,产值达30亿元以上,利税达3亿元以上。硅矿开发产业,“十二五”末争取达到年产工业硅5万吨生产能力,年产值5亿元以上。磷化工产业加大资源整合和勘查力度,合理、有序开发和保护磷矿资源,促进磷矿资源精深加工和就地加工转化增值,加快推进磷化工产业发展,力争到“十二五”末形成年加工转化10万吨以上的磷矿石(粉)生产能力,培植1—2家年销售收入过亿元精细磷化工企业。新型建材产业加快推进新型干法旋窑等量替换立窑,重点支持水泥生产线建设;同时,大力支持墙地砖、卫生洁具、节能中空玻璃等新型建材项目建设,力争“十二五”末,全州形成年产450万吨干法旋窑水泥和高档卫生洁具120万套生产能力,新型建材产业年产值达20亿元。其他非金属矿开发产业大力推进方解石、重晶石、高岭土、大理石等非金属矿开发,力争“十二五”末年产值达3亿元左右。
三是稳定出口创汇增长型产业。实施“开放活州”战略,努力发展外向型经济,推动了特色外贸较快发展。在产品上突出了州域资源开发与特色产业比较优势,巩固、发展对亚洲市场,积极开拓非洲、南美、中东、俄罗斯、欧美市场。以优势资源为依托,实现资源的优化配置,开展错位竞争,扬长避短,着力发展特色产品和产业,不断提高产能、提高产品质量,提高科技含量和附加值,不断扩大特色产品出口规模。 
三、坚持绿色集群发展
发展绿色产业既是21世纪世界产业发展的大趋势。按照建设“两型”社会的要求,坚持集群发展绿色产业,努力推动地区战略性产业合理布局,是恩施州域产业发展的现实选择。
一是依托资源和自然环境,建立垂直式产业链互动模式,确立产业互动理念和目标,突出产业互动重点,加强产业基地建设,着力构建富硒绿色食品互动产业链集群。推进茶叶精深加工,扶持壮大龙头企业,培育恩施玉露、绿林翠峰、伍家台贡茶、金果毛尖等一批精品名牌,发展壮大绿茶、珠茶、乌龙茶、白茶等茶叶生产规模,从而形成茶叶精深加工产业集群。推进魔芋、莼菜、薇菜、山药、高山蔬菜等特色蔬菜精深加工,支持企业出口创汇,形成特色蔬菜精深加工产业集群。推进猪、牛、羊、鸡、鸭、蛋等畜禽产品精深加工,整合现有企业资源和品牌,扶持壮大骨干龙头企业,形成畜禽产品精深加工产业集群。支持魔芋精粉和魔芋快餐食品、可降解一次性餐具等魔芋系列产品做大做强,加大资源整合力度,推进魔芋加工企业开发新型医疗保健产品、环保材料、特种化工原料等魔芋精深加工产品,提高附加值,从而形成魔芋精深加工产业集群。扶持玉米爽、魔芋饮料、山药饮料、含乳饮料、果汁饮料等特色饮料产品加大科技投入,提升产品品质,拓展产品市场,打造特色品牌,壮大产业规模。
二是构建中药材、药化产业集群根据地道中成药和保健药市场前景广阔的特点,把氨基酸和地道中药材开发作为重点,大力培植医药化工产业,力争建成高新技术主导产业。重点支持八峰药化进一步加大技改力度,做大做强药化产业;支持香连药业、成城药业扩大生产规模,做大做强中成药产业;支持圣峰药业、时珍堂药业、玉泉药业等企业加快发展,做大做强中药饮片产业;力争到“十二五”末药化、药业产业实现产值5亿元。
四、稳定政策配套发展
把资源特色转化为经济特色,是恩施州产业创新的根本任务。依托自然资源环境,创建特色产业体系,要在政策扶持、体制机制、科技服务、人才支撑、法规建设、产业结构、环境营造等多方面进行系统配套。
一是稳定发展产业基地。特色产业发展是特色经济发展的标志,产业基地建
设是特色经济持续发展的保障。根据州域内的不同空间特征、基础设施条件、区域分工和竞争力状况,围绕大力发展特色产业的目标,着眼于可持续增长,战略性地建设特色产业基地:建成全国知名的特色农产品加工基地、全国知名的绿色产业基地、华中地区重要的洁净能源基地、全省最具成长性的生态旅游基地和全省重要的优势矿产工业基地。围绕优势资源,建立出口基地,培植外贸出口后劲,提升特色外贸产业竞争力。着手建设以山野菜、香菇、高山蔬菜、茶叶、魔芋精粉等农副产品为主的特色农产品出口基地;以氨基酸、青蒿素、药业中间体等原料药为主的药化产品出口基地;以棉纱、棉坯布等产品为主的纺织品出口基地。
二是着力夯实发展基础。推进特色产业发展,构建特色产业体系要着力夯实发展的基础条件:加快项目争取与建设步伐,推进各项重点项目尽快建成投产,促进特色产业发展。加大政策扶持力度,整合利用国家财政扶持、农业综合开发、民族地区发展等政策,加快优势特色产业发展。实施科技教育人才战略,切实做好人才的选拔、引进、管理和培养工作,为特色产业发展提供智力资本与人才支撑。健全考核机制,制定符合特色产业发展规律要求的考核指标体系和评价办法,确保特色产业健康持续发展。
三是配套发展服务产业。在发展特色优势产业的进程中,着力推进现代服务产业发展,是知识经济背景下切实转变政府职能、繁荣民族经济、调整产业结构、优化就业结构、增加全民收入、提高生活质量、活跃民族文化、促进和谐恩施建设的战略需要。大力发展面向生产的服务业,促进现代制造业与服务业有机融合、互动发展。通过发展服务业实现物尽其用、货畅其流、人尽其才,降低社会交易成本,提高资源配置效率,加快走上“鄂西生态文化旅游圈” 发展道路。
首页 | 关于我们 | 新闻动态 | 重大活动 | 主要成果 | 国际交流 | 领导关怀 | 联系我们 | 诚信论坛
地址:北京市朝阳区日坛北路17号日坛国际贸易中心A座十层1015室 邮编:100020; 北京副中心地址:北京通州区新华西街北京ONE国际广场写字楼1509室 邮编:101100 技术支持: 赛尔中国