中国管理科学研究院诚信评价研究中心->主要成果

 

如何切实有效地推进改革开放
  
王锦华
(中国管理科学研究院特约研究员)
    我国自党的十一届三中全会以来,改革开放已经取得了举世瞩目的辉煌成就,为我国长期发展积累了极其宝贵经验。改革开放在总设计师邓小平同志的主导下,全国人民经历了二次思想大解放,开展了实践是检验真理的唯一标准的大讨论,树立了实践标准的权威,不唯上、不唯书、只唯实。进行了改革开放的伟大实践,在大胆试、大胆闯、摸着石头过河,少说多做、不争论,发展是硬道理,让少数人先富起来,走共同富裕的道路的理论指引下,走建设中国特色的社会主义道路。经过30多年的改革开放,国家面貌发生了翻天覆地的变化,从农村改革到沿海城市开放,从经济改革到教育改革、文化改革,从体制改革到机制改革,从计划经济到市场经济改革,通过改革开放,国家经济实力壮大发展了,人民生活改善了,综合国力增强了,促进了科学技术的突飞猛进,加快了城市建设的快速发展。但改革开放是一项长期的任务,具有十分艰巨性和复杂性,万万不能中途停止,半途而废,如何切实有效地推进改革开放,是新一轮改革开放推进过程中必须解决的重大理论课题,必须高度重视加以探索。理论是指导实践的基础,正确的理论是取得改革开放成功的关键。所以,理论探索先行是新一轮改革开放实践中必不可少的重要环节,必须加以重视关注。
一、坚持改革开放是可持续发展的根本前提
    30多年的改革开放充分显示了改革开放具有强大生命力,极大地解放了生产力,促进了社会、政治、经济、科学、文化的全面发展。30多年改革开放的经验告诉我们,没有改革开放就没有今天的一切,没有改革开放就没有太平盛世,没有改革开放就根本无法谈经济发展、社会发展、科技发展、更无法谈构建创新型社会。30多年改革开放改去了陈旧落后的体制机制,吸收了大量国外先进的科学文化技术和先进的管理经验,引进了国家需要的各类人力资本和物质资本,培养了大批建设中国特色社会主义的建设人才、科技人才,打通了同国外科技文化交流的各种渠道,打破了坐井观天的狭隘眼界,开阔了视野,让国人能够及时了解世界科技发展动态信息。通过改革开放看到了同世界先进国家的差距极其自身的不足,促进了举国上下急起直追、奋发图强局面的形成。如果没有改革开放,我国同世界的先进差距不知在何处,落后要挨打的道理大家都熟悉,但发展跟不上,体制机制的问题大家不一定清晰,改革开放改去了大量束缚生产力发展的条条框框,不合理的规章制度,不合理文件、条例规定,促使各行各业按照客观规律办事,按照合理的科学发展的经济规律办事。事实证明,党中央领导的30多年改革开放的道路是绝对英明正确的,改革开放必须长期坚持下去,不能因为改革开放中出现了腐败现象及其存在一些问题,就全盘加以否定,这是区别真假改革开放的分水岭所在,要不要坚持改革开放是考验每一个中国公民的思想意识与立场是否坚定的关键。目前,改革开放已到了关健时刻,大量简单的问题已在上一轮改革开放中得到解决,所剩下的许多问题是不能回避的,只有再一次思想解放,正视现实,面对现实克艰攻难,才能突破发展的瓶颈和难关。党中央已向全党发出了争先创优的伟大号召,全体共产党员只有发扬无畏无惧的大胆改革创新的精神,才能冲破改革开放的困难局面,发扬不怕犯错误,不怕撤职,不怕离婚,勇敢地为正义、为真理、为国家的强盛、为党的事业发展、实事求是说真话办实事的精神,对改革开放敢于碰硬,敢于破除束缚生产力发展的各种不合理体制机制,敢于实践,为改革开放扫清前进道路上的各种障碍。确保改革开放继续迈大步,新一轮改革开放要取得成功必须加强党的领导。必须高度关注改革开放,首先要从思想上再一次认识不断改革开放的必要性,要在思想领域再一次开展思想大解放,必须充分认识到改革开放是可持续发展的前提,停止改革开放会造成前功尽弃,甚至会造成社会倒退的危险性。要开展新一轮改革开放,必须强化舆论宣传,占领舆论阵地,大张旗鼓地宣传继续改革开放的好处与停止改革开放的害处,让举国上下再次激发改革开放的热情。所以,坚持改革开放是推进社会进步的必然要求,必须高度重视,紧紧抓住毫不放松。
二、认真总结梳理上一轮改革开放中存在的问题和不足,不断完善应对解决办法;
    开展新一轮改革开放,从实践来看不同于前一轮的改革开放,因为,改革开放的基础条件已发生了变化,社会物质条件已有了质的飞跃,通过上一轮的改革开放一部分人已经走上了富裕道路,而且越来越富,全国已出现了许多亿万富翁。但由于我国人口众多基础薄弱,还有许多人口未达到富裕水平,有些还相当贫困,全国经济发展极不平衡,沿海城市由于改革开放开步早,已经领先得益,但内地由于各种因素改革开放较滞后,总之,不管是早改革开放凡是晚改革开放,在改革开放过程中都出现了这样哪样的问题和不足,对于改革开放中出现的所有问题,都应加以认真分析区别对待。本人认为首先必须正视现实,实事求是客观公正地认识存在问题,相关政府部门要有勇气承认改革开放中产生的问题与过失,承认有些是由于缺乏改革开放经验造成的失误,有些是由于少数人工作失职所造成的原因,要向老百姓加以说明,并落实改进措施,使老百姓真正相信政府,增强对政府的信任感,促使老百姓拥护政府的决策有利推动新一轮的改革开放,不要对产生的问题不承认错,并加以掩饰,这样做是十分不利的。如果新一轮改革开放只有政府的动力而没有老百姓的积极性,老百姓没有热情在一旁看戏,这样的改革开放必然会打折扣。对待上一轮改革开放存在的问题和不足,一定要抓住主要矛盾,不能大小问题全部应对,要应对解决影响全国全局的大问题,例:贫富差距问题、收入分配问题,腐败问题、就业问题、流动人口管理问题、住房问题、教育问题、文化低俗问题、医疗问题、社会福利保障问题、社会管理问题、市场经济问题、三农问题、农民土地征用动迁补偿问题、老百姓越级上访问题、国企改革问题、物价问题、市场信用问题、等,总之,政府要开展新一轮改革开放必须做到对存在的问题心中有数,不能老问题未解决新问题接着不断产生,改革开放一定要考虑老百姓的承受力,一定要得到老百姓的拥护和支持,改革开放才能有真正动力,因为人民群众中蕴藏着无穷无尽的力量源泉,得到广大老百姓的支持改革开放必将取得新的成功,所以,政府在制定各类政策时千万不能忘记绝大多数百姓的利益,不要讲起来重要做起来就忘记,不要只考虑一部分人的利益,在重大改革决策前要广泛征求听取人民群众的建议和意见,可以避免少走弯路降低改革开放的成本支出,有利社会稳定有利于构建和谐社会。新一轮改革开放必须要解决上一轮改革开放产生的问题,千万不能把问题放置一边不问不闻,任其问题发展致使人民群众缺乏热情,甚至产生不滿情绪从而影响改革开放。总之,对改革开放过程中产生的问题要认真梳理、积极应对、逐个解决不断完善这才是唯一选择。

 

 

 



 

                 版权所有:中国管理科学研究院企业管理创新研究所