中国管理科学研究院诚信评价研究中心->主要成果

 

超市农业与专业合作社
  
张绪成 吉林省集安市绿缘开发有限公司
 
摘要:现代的销售模式应该是直销,就是减少中间的流通环节,使生产者与消费者直接见面,实现“双赢”。超市农业的经营模式,就是农民增收致富的一种有效运作机制,它的很多优越性,需要专业合作社来做平台。
关键词:专业 合作社 超市 农业
 
    我国现代农业已发展成为实行资源配置全球化的现代大农业,从国际流通发展趋势看,超市已成为农产品销售的重要平台。超市农业作为一种现代农业经营模式,是农产品在质量、品牌、市场竞争力等方面适应国际农产品销售体系的重要标志,发展超市农业是提升农产品在国际市场零售终端竞争力的重要切入点,是引领我国现代农业与国际市场接轨的桥梁和纽带。
一、我国的现代农业产业体系和现代经营方式
    发展现代农业,促进农民增收一直是我国“三农”问题的核心。2007年中央1号文件提出:要用现代的产业体系提升农业,要用现代的经营形式推进农业,要用现代发展理念引领农业,要培养新型农民发展农业。我国的农业食品加工和流通业现在正处于一个重要的调整阶段,农产品进入城市怎么销售?现在连锁超市、电子商务和新型的商业发展迅猛,而提供原料的农户却还是一家一户,很不对称。批量化、标准化和安全的商品,一家一户怎么拿得出来,产销两个环节中销的环节,明显是薄弱和滞后的。实际上从原料→科研→加工→销售→消费者,怎样增强农产品的供应链,现代的农业产业体系,就是一个完整的供应链。零售环节应当是整个产业链当中最重要的环节。超市农业,实际上就是探索现代的农业产业体系和产销体系,主要是指优质农产品,如无公害农产品、绿色食品、有机食品等,通过标准化建设原料基地,组织生产,根据超市的经营需要求进行分级、整理、包装、储运、配送,形成一个新型的农业产销物流体系。
二、我国超市农业的发展与特征
    我国80年代末期大中城市开始引入连锁超市,90年代以来,发展迅速,2004年,我国城市居民超市食品零售占食品消费总额近30%左右。农产品加工率占农产品总量的38%。北京、上海等大城市的居民食品、蔬菜、水果等超市消费已接近35%。超市消费成为城乡居民消费的主流。其特征:
    一是从超市农业在经营体制上看,从科研→生产→加工→销售是个一体化的经营系统,是个以消费者为中心的“垂直统合产销经营体系”,可以说是一个大的食品系统。
    二是从技术层面上看,超市农业是一个依托标准化支撑的生产经营系统,相当数量产品从初级产品到供应链是个冷链系统,产品的质量安全是一个可追溯系统。
    三是从农业产业组织制度层面上看,由于产品下游与超市连锁为主的现代商业相连接,生产初级产品的分散小规模农户经营就很不适应,需要尽快提高整体进入市场的组织化程度。通过农民专业合作社这种特殊性质的组织形式,可以使分散小规模经营农户实现企业化经营,成为现代农业重要的载体。
三、实施超市农业的必要性
    我国各级政府一直强调食品安全问题,保证食品安全离不开专业化、标准化的技术流程和流通体系。超市是流通环节里一个重要的载体,它是一种标准化农业,体现的是“安全、增效”。食品安全的品质保障离不开超市农业,创建新型农业产销经营体系,为农民增收致富建立了一种长效机制,超市农业有很多的优越性,它是实现农产品直销的唯一,由农民合作社来运作,可以减少中间的流通环节,使生产者、消费者都得到实惠。各地从各种批发市场到零售商,再进入小菜场,中间要拿走零售价40%到50%。农民合作社的好处是跳过中间环节,直接进入宾馆、机关、学校和工厂或超市,直接到消费者,这样可以带来四个方面的好处:一是降低农产品交易成本,增加农民经营收入。二是提高农产品的质量和卫生安全水准,提升产品的竞争力。三是整合生产要素,获得规模效益。四是有利于城市居民享受到质优价廉的农产品,得到真正的实惠。超市销售的新鲜蔬菜和果品,质量很好,有些产品价格比农贸市场还低,很受消费者欢迎,原因就是实施了超市和农产品基地“产销直接”,而中间的载体就是农民专业合作社。
四、我国发展超市农业的对策
    由于受环境和条件的制约,目前我国大部分农产品还处于一种粗放式管理阶段,真正达到与国际接轨的食品安全要求还存在一定的差距,笔者认为应从三个方面来加强:
    一是农产品质量标准亟待完善。目前我们的农产品生产链条长,生产环境开放,不可控因素多,存在着生产→加工→储藏→销售等环节脱节的问题,无法建立完整的安全生产体系和实施措施,难以形成统一规范的产品质量认证标准。各个生产环节对农产品的质量安全都有不同程度的影响,农产品生产销售的各道环节中,只要有一道环节不按标准操作,就会影响到农产品的最终品质。超市农业与传统的农贸市场相比,更重视农产品的品质,由于质量无相关认证或是标准达不到要求,使得许多农产品难以进入超市销售,制约了超市农业的发展。
    二是提高农产品加工企业对农产品的品牌的意识。由于受生产农户分散经营、规模狭小、信息闭塞等因素的制约,不具备创品牌的意识和能力。很多农产品加工企业规模不大,在品牌的推广和新品开发上也比较弱。农产品进超市销售,具有品牌是一个重要的环节。一方面,品牌已成为优质农产品质量和特色的重要标志,同时也成为了消费者识别和购买优质农产品的主要依据,便于消费者形成品牌诚信,进行重复购买。另一方面,品牌有利于超市对农产品进行质量跟踪或重复订货。
    三是降低农产品物流成本。一般说来,物流环节越多,中转次数越多,损耗越高,浪费越大,物流成本也越高,农产品尤其是生鲜农产品物流具有时间性强、保鲜保质困难等特点,物流成本比一般农产品更高。从农民的田间到城市的消费者这个物流过程损耗率相当高,2003年中国物流与采购联合会统计的数字为30%,而同比国外先进国家的损耗则只有5%~7%左右。生鲜农产品须保鲜供应,物流配送、信息技术和冷链设备成为超市生鲜经营的基础设施。这些特点导致超市生鲜农产品比一般食品经营风险大、成本高,这也成为当前制约超市农业发展的主要因素。
五、对发展我国超市农业的展望
    农产品流通不同于其他商品流通,农业生产具有分散性和季节性等特点。而目前农村还是以家庭为单位的小作坊生产经营,各地农产品企业虽多,但规模小、较分散,很难组织大批量、有规模地进入市场,难以满足超市对农产品在品种、数量和时间上的连续性的要求,而超市农产品特别是生鲜品的销售具有品种较多、大量采购、均衡供应、常年销售等显著特点,解决农超对接的矛盾是需要搭建一个合作交流的平台,而这个平台就是要以农民专业合作社为载体。
    农民专业合作社是一种新型的市场主体,职责就是在新农村建设中把专业的农户联合起来,组成专业合作社,成为广大农民和市场之间重要的载体。它起到的是桥梁纽带作用,实际上就是一个“敲门砖”,帮助农民敲开了财富的大门。专业合作社本身就是一个大学校,培养新农民也应该在合作社的载体中培养。
    从各地实际情况看,我国专业合作社的发展大体需要经历三个阶段:第一是起步阶段;第二是规范化发展阶段;第三是壮大经济实力,做强做大阶段。目前大多处于起步阶段,培育发展农民专业合作社的任务还很艰巨,需要认真加强合作社规范化建设,加快专业合作社发展步伐。十七届三中全会“决定”指出:要“按照服务农民、进退自由、权利平等、管理民主的要求,扶持农民专业合作社加快发展,使之成为引领农民参与国内外市场竞争的现代农业经营组织。”我们要认真贯彻落实“决定”精神,努力实现国家提出的这个有重要战略意义的发展目标。
 

 

 

 



 

                 版权所有:中国管理科学研究院企业管理创新研究所