中国管理科学研究院诚信评价研究中心->主要成果

 

“北斗七星奖”奖义
  
 

    诚信中国北斗奖信用中国七星奖

    我国古代的老式木杆(gǎn)秤(chèng)既是称重量的工具,又是商人们随时进行道德自律的工具。秤杆上的16颗星花中,分别代表北斗七星、南斗六星和寿、禄、福三星。在称物品重量时,缺斤少两,就缺“福禄寿”。商人们用这种直观的方式时时检测着自己的诚信度。

    现代航天航空科技,依然以北斗七星为定位之参考坐标。

    北斗七星乃指引方向之星,古人多颂扬,折射着无限的东方智慧;盖北斗七星定位之特性,“北斗”今被用作我国自行研发的卫星定位系统的别称。人无信不立、业无信不兴。市场经济和商业道德行为也需要方向的指引与定位,找准自己的方向和定位,方可决胜于千里之外。诚信创造财富,诚字当头,信者为崇,方可受人敬仰、聚拢财富、赢得天下。此为创立诚信中国北斗奖、信用中国七星奖的要义和初衷。

    “诚信中国北斗奖”、“信用中国七星奖”以鼓励与表彰企业在生产经营活动中的诚信行为和为建设诚信社会所做出的巨大贡献为宗旨,已广为社会各界认可、赞誉和传颂,被誉为诚信企业家和信用企业的“奥斯卡奖”。为传播五千年中华民族诚信文化和儒商精髓,树立诚立人、信立业之诚信楷模和行业典范,弘扬中国企业家诚信立业精神,中国优秀诚信企业家将被授予“诚信中国北斗奖”,以表彰企业家在企业经营和社会活动中的诚信行为和榜样作用。获奖企业家将作为“诚信北斗”引领更多企业家恪守诚信精神,履行诚信行为,营造诚信市场环境,为建设诚信、和谐社会发挥榜样模范作用。为全面展示、宣传和表彰在诚信体系建设和社会信用体系建设中取得突出成就的企业,展示我国企业信用管理和信用体系建设成就,带动更多企业培育企业诚信文化,积极投入企业信用体系建设,诚信经营优秀企业将被授予“信用中国七星奖”,以表彰企业在信用管理和诚信建设中取得的突出成就和优秀经验。

 

 

 



 

                 版权所有:中国管理科学研究院企业管理创新研究所