欢迎访问中国管理科学研究院诚信评价研究中心官网! 设为首页 | 加入收藏
中国管理科学研究院诚信评价研究中心
> 国务院办公厅关于改革完善中央...
> 国务院关于印发全民健身计划(...
> 国务院办公厅关于完善科技成果...
> 中共中央 国务院关于支持浦东...
> 中共中央 国务院关于加强基层...
> 中共中央 国务院关于支持浙江...
> 中华人民共和国民办教育促进法...
> 关于2018年度第二批中国市...
> 李克强说,促进形成强大国内市...
> 关于2018年度第一批中国市...
> 2018中国网络诚信大会在京...
> 我国实施建筑工人实名制管理...
> 让假慈善“一处失信、处处受限...
> 山东加强个人诚信体系建设 守...
> 个税自主申报 坚持诚信为本...
> 《中国电子商务诚信发展报告》...
> 中国经济网与中国市场学会信用...
> 关于“诚信助力中国品牌升级行...
诚信企业家
87岁诚信企业家 六年来一直坚持还债
发布日期:2019-03-06


多年来,晚报持续关注着这样一位诚信的老企业家:她退休后创业起家生产老年人羽绒服,资产一度达到一千多万,而后工厂资金周转困难,欠下几百万巨款。而今她已是87岁高龄,偿还债务的决心却没有改变,她就是丽水诚信老企业家陈金英。工厂难以为继时,陈金英没有申请破产,而是承担起所有债务,多年来一直在为还钱而忙碌奔波。

30年前退休后不服老的她选择创业

市区灯塔街与大洋路交会处的一个老小区内,一角斑驳的墙壁上一块LED牌子“兴华羽绒”格外醒目。这处80平方米的老式住宅即是陈金英的起居室,也是她的羽绒服店铺。在里头,陈金英戴着一副厚厚的老花镜,正在认真地整理着几排各种款式的羽绒衣。

陈金英虽然已经87岁,但是很健谈。她告诉记者,30多年前,她是莲都区老竹畲族镇卫生院的中医,退休后,她寻思着自己还能为人民再做出一份贡献,于是决定去开一家羽绒服厂。

“那时候,我发现丽水市场的中老年羽绒制品很少。”陈金英的羽绒服专攻中老年人,一进入市场就受到了欢迎。陈金英的羽绒服工厂一路高歌猛进,2005年,她在水阁投资1600多万元建了新厂。然而天有不测风云,到了2011年9月,公司资金流动困难,迫不得已以900万元的低价卖掉了厂房,资不抵债欠下两百多万。

濒临破产年过八旬的她坚持努力还债

“当时,我的朋友都劝我关掉工厂申请破产,这样我就不用支付债务。可我一想这哪成啊,欠了别人钱我是一定要还的。”从2012年开始,陈金英一咬牙又带着几位熟练的工人租了厂房继续生产羽绒服。当年晚报也曾对她的再创业事迹进行过报道。

2013年年前,为了支付工人工资,陈金英跑到中山街、老年公园等路段摆摊叫卖羽绒衣。“总不能叫人家辛辛苦苦地帮我干了一年的活儿,我却不付给他们工资吧。”陈金英对记者说,为了快点卖出货物,她还叫了工人一同跑到碧湖、老竹、青田等地的集市售卖。当年83岁的她每天早上5点多就起床了,顶着呼呼寒风去摆摊,在户外一待就是一整天,冻得瑟瑟发抖。

2013年1月,晚报曾联合市慈善总会帮助陈金英举行“义卖羽绒服”活动,2个半小时卖出了440多件。

曾经帮陈金英做了好几年工的马女士说:“老太太虽然挣得不多,但是跟着她干确实非常踏实,平常在工作中非常体贴我们。我们这些为她工作的人都非常感激她。”

除了自己摆摊售卖,从办厂开始,陈金英也在中山街租了一家店面来售卖羽绒衣,可是一年的租金也要25万,高昂的费用也让店铺难以再经营下去,2015年,她就在家里划出10余个平方米的面积简易做了个小店铺。“可是因为是在小区里,每天也只能卖出去很少的衣服。”陈金英很是无奈。

老人希望偿清债务后剩余的钱用作慈善

几年来,陈金英一直雇佣三四个工人生产羽绒衣。“当时想着只要行情好一点,这些欠了别人的钱一两年就能还完了,可没想到库存还是越积越多。”陈金英拿出账单,“现在还欠着别人129万,而仓库积压按本金计算价值将近400多万元。从去年开始实在没办法,我只能用远远低于本金的价格卖出去,这样的话能赚到150万,刚好还那些欠款。”

老人每个月有4600元的养老金,可是因为还欠银行55万元,每个月要支付3300元的利息。加上煤气费、水电费、电话费、饭菜……每个月也就剩不下多少钱了。卖衣服每月能有2000来元的收入,她则把这些钱存下来偿还债务。“有的年轻人说本金已经还了就好,利息不用还了,可是我觉得这是我欠他的钱,还是要还的。”一位债主张女士对记者说:“陈金英确实是一位好人,这么高龄了都一直在努力还钱,我们也很感动。”2014年,陈金英入选莲都区第四届道德模范名单,2015年,她被评为“浙江好人”,本报都曾做过报道。

陈金英说,一旦她还清欠款,而后的钱要拿去做慈善。她取出厚厚的一叠报纸,汶川地震、印尼海啸、丽水贫困生、福利院关怀老人……这些报纸上都写满了关于陈金英做慈善的事。她还有一本厚厚的账目笔记本,上面写着她捐赠的大量衣物、钱物。“30年来我一共捐出去120多万元钱,即使是现在我没有钱了,我也会拿出那些库存的衣服做慈善。”

一天只吃三个素菜多年没有添过新衣

老人独自居住在老房子里,一直过着非常朴素的生活,她每天四点多就起床,出去走路、买菜。早上,老人就着榨菜吃一碗白粥。中午烧南瓜、白菜、萝卜三个素菜,就能吃一天了。老人一年四季穿的衣服也是自己厂里布料剩下做的,30多年她都没有在外面买过衣服。狭小的客厅一角有一台空调,可老人却说已经许久没有开过了,只有家里来客人的时候才会偶尔开下。

记者问老人,一大把年纪了还欠着别人这么多钱,是否会发愁,老人却笑着说:“发愁是没有用的,只有把身体保养好了,才有能力把这些钱给还了。”

“我这辈子最大的愿望,就是能把库存的羽绒服全部卖掉,把债都给还了,这样我才能对得起那些借给我钱的人。”


首页 | 关于我们 | 新闻动态 | 重大活动 | 主要成果 | 国际交流 | 领导关怀 | 联系我们 | 诚信论坛
地址:北京市朝阳区日坛北路17号日坛国际贸易中心A座十层1015室 邮编:100020