欢迎访问中国管理科学研究院诚信评价研究中心官网! 设为首页 | 加入收藏
中国管理科学研究院诚信评价研究中心
通知公告
> 李克强说,促进形成强大国内市...
> 关于2018年度第二批中国市...
> 关于2018年度第一批中国市...
> 2018中国网络诚信大会在京...
> 我国实施建筑工人实名制管理...
> 让假慈善“一处失信、处处受限...
> 山东加强个人诚信体系建设 守...
> 《中国电子商务诚信发展报告》...
> 个税自主申报 坚持诚信为本...
> 中国经济网与中国市场学会信用...
> 关于“诚信助力中国品牌升级行...
> 陈贵:城市信用体系建设是国家...
> 中国城市商业信用环境指数(C...
> 关于组织参加信用管理师国家职...
> 国家发展改革委办公厅关于做好...
> 关于在全国设立“中国城市商业...
> 关于开展申报“全国新型专业合...
> 关于开展申报“全国服务三农发...
通知公告
个税自主申报 坚持诚信为本
发布日期:2019-03-05

2019年1月1日起,新的个人所得税法将正式实施,纳税人在每月5000元“起征点”基础上,还将享受到6项专项附加扣除政策带来的更大减税利好。

今后纳税人缴纳个税将告别目前单位代扣、代缴为主的征管模式,实施一种“代扣代缴、自行申报、汇算清缴、多退少补、优化服务、事后抽查”的新税制征管模式。以6项专项附加扣除政策为例,每个纳税人、每个家庭的情况千差万别,税务部门不可能挨家上门核实申报情况,为便利纳税人办税,新征管模式以假定每个纳税人诚信申报为前提,纳税人只要填表申报就能享受到起征点之外更大减税政策,这对纳税人自身和全社会诚信制度建设都提出更高要求。

实施好个税改革,让减税利好惠及更多百姓,纳税人如实申报是前提。新个税法的实施条例和个税专项附加扣除暂行办法都明确,纳税人和扣缴义务人都要按规定保存与专项附加扣除相关的资料,以备税务机关事后抽查。这意味着,如果出现纳税人造假,“无中生有”提供虚报信息等严重情况的,有关部门将依法处理,纳入信用信息系统并实施联合惩戒。

实施好个税改革,更好服务纳税人,相关部门也要加大信息共享力度。有关部门和单位有责任和义务向税务机关提供或协助核实,通过数据交叉核对,大大提高征管效率,从而降低纳税人的遵从成本。

对税务机关、扣缴义务人和纳税人来讲,此次个税改革都是一次全新挑战,尤其6项专项附加扣除是新生事物。对每个纳税人而言,需要理解新个税政策,弄清自主申报的操作模式,确保明明白白享受到减税红利;对扣缴义务人而言,也要加大对本单位纳税人的培训,尽职尽责、及时办理扣缴;对于税务机关来说,要加强业务指导和政策宣传,共同推动个税改革红利惠及每个纳税人。要把新事办好、好事办牢,则需要全社会共同努力营造诚信为本的征税环境。

首页 | 关于我们 | 新闻动态 | 重大活动 | 主要成果 | 国际交流 | 领导关怀 | 联系我们 | 诚信论坛
地址:北京市朝阳区日坛北路17号日坛国际贸易中心A座十层1015室 邮编:100020; 北京副中心地址:北京通州区新华西街北京ONE国际广场写字楼1509室 邮编:101100 技术支持: 赛尔中国