欢迎访问中国管理科学研究院诚信评价研究中心官网! 设为首页 | 加入收藏
中国管理科学研究院诚信评价研究中心
通知公告
> 李克强说,促进形成强大国内市...
> 关于2018年度第二批中国市...
> 关于2018年度第一批中国市...
> 2018中国网络诚信大会在京...
> 我国实施建筑工人实名制管理...
> 让假慈善“一处失信、处处受限...
> 山东加强个人诚信体系建设 守...
> 《中国电子商务诚信发展报告》...
> 个税自主申报 坚持诚信为本...
> 中国经济网与中国市场学会信用...
> 关于“诚信助力中国品牌升级行...
> 陈贵:城市信用体系建设是国家...
> 中国城市商业信用环境指数(C...
> 关于组织参加信用管理师国家职...
> 国家发展改革委办公厅关于做好...
> 关于在全国设立“中国城市商业...
> 关于开展申报“全国新型专业合...
> 关于开展申报“全国服务三农发...
通知公告
《中国电子商务诚信发展报告》在京发布
发布日期:2018-12-20

先提价再打折,刷单刷信誉,大数据杀熟……10日,以“网络诚信 美好生活”为主题的2018中国网络诚信大会在京召开,会上发布的《中国电子商务诚信发展报告》总结近年来困扰互联网行业发展的典型失信问题,提出了应对建议和措施。

据了解,此次大会由国家互联网信息办公室、商务部、国家市场监督管理总局指导,中国网络社会组织联合会、中国互联网发展基金会联合主办,旨在进一步凸显网络诚信理念,加强互联网行业自律,大力营造依法办网、诚信用网的网络环境。

报告显示,随着国家有关部门的大力推动,以及电子商务平台企业积极履行主体责任,电子商务领域存在的假冒伪劣、虚假广告、虚假交易、恶意差评等违法违规行为得到了一定程度的遏制。而且,由于电子商务领域消费纠纷诉决机制、赔偿先付和经营者首问责任制等的纷纷建立,消费者满意程度有了明显提升。

据悉,电子商务法将于2019年正式实施。目前,国家网信办正在会同有关部门加紧研究建立互联网领域的失信黑名单制度和联合惩戒机制,促进网络诚信建设各个环节进一步提升制度化、规范化水平,提升互联网行业公信力。

国家网信办副主任刘烈宏说,国家网信办连续举办了4届全国网络诚信宣传日系列活动、开展了多个领域的行业网站违规失信专项整治,近期开展的自媒体账号乱象专项整治集中清理了一批故意制造谣言、传播虚假信息的问题账号。他强调,要在制度保障方面加快网络诚信制度化建设,构建“守信受益、失信难行”的网络环境。

首页 | 关于我们 | 新闻动态 | 重大活动 | 主要成果 | 国际交流 | 领导关怀 | 联系我们 | 诚信论坛
地址:北京市朝阳区日坛北路17号日坛国际贸易中心A座十层1015室 邮编:100020; 北京副中心地址:北京通州区新华西街北京ONE国际广场写字楼1509室 邮编:101100 技术支持: 赛尔中国